Preview

Eurasian Journal of Current Research in Psychology and Pedagogy

Расширенный поиск
№ 1 (2023)
Скачать выпуск PDF
76-83 423
Аннотация

Адаптация первокурсников является одной из основных проблем в области современных исследований. Период адаптации проходит в течение всего периода обучения. Однако наиболее важным этапом является обучение на первом курсе, требующее собственного основания. Профессиональная деятельность будущего специалиста зависит от уровня его адаптации. В статье представлены результаты констатирующего эксперимента по изучению социально-психологической адаптации первокурсников колледжа. Исследовательская работа проводилась на базе Алматинского государственного политехнического колледжа. В исследовании приняли участие первокурсники, обучающиеся по различным направлениям. Исследование показало, что в образовательном учреждении есть студенты, которым трудно адаптироваться. Необходимо создать оптимальные условия для успешной адаптации студентов к колледжу. Для преодоления тревожности, страха, трудностей в общении, адекватной самооценки, правильного формирования собственного «Я» в процессе адаптации к колледжу должна быть реализована специально разработанная тренинговая программа психологической поддержки, направленная на создание благоприятного психологического климата в коллективе, а также на развитие навыков эффективного межличностного общения.

84-94 425
Аннотация

В статье исследуется взаимосвязь акцентуации характера и стратегий поведения подростков в конфликтных ситуациях. В качестве метода акцентуации характера и стратегии поведения использован метод К. Леонгарда «Определение акцентуации характера». С помощью этой методики можно выделить различные типы личности. Существует также методика К. Томаса «Методика оценки способов реагирования в конфликте». При помощи этой методики определяются более часто выбираемые тактики поведения респондента в конфликтной ситуации, особенности выстраивания его взаимоотношений в непростых ситуациях. Авторами теста определено пять стратегий поведения человека в конфликте: соперничество, сотрудничество, компромисс, избегание, приспособление. Авторы использовали анкету Е.М. Моросановой «Стиль саморегуляции поведения». Опросник содержит сорок шесть утверждений, сгруппированных в пять шкал: планирование, программирование, оценивание результатов, гибкость и самостоятельность.

5-14 370
Аннотация

Проблема жизнестойкости весьма актуальна в настоящее время. Бурные социальные, экономические, политические изменения в обществе, скорость технических и технологических изменений отражаются на психологическом здоровье человека, провоцируя стрессы, неврозы, неадекватное поведение, депрессивные состояния. В современном мире человечество все чаще сталкивается со стрессами, функциональными нагрузками, проблемами утраты смысла жизни. В связи с этим значимость исследования жизнестойкости личности нашла отражение в статье. Цель статьи – анализировать эмпирические исследования компонентов жизнестойкости в работах зарубежных и отечественных ученых.

15-23 262
Аннотация

Проанализировав советскую и зарубежную литературу по управленческой деятельности, авторы провели широкое психологическое исследование как мужских, так и женских лидерских особенностей стиля управления, а также гендерной проблематики, происходящей в обществе. В соответствии с требованиями современности менялись ценностные ориентации, личностные особенности, черты характера и совершенствовались профессиональные способности женщин. Женщины-руководители в настоящее время не новость, но также очевидно, что женщины-лидеры конкурируют с мужчинами-руководителями. С этой точки зрения установлено, что гендерные особенности руководителя дифференцируются с личностными особенностями.

Клиническая и специальная психология

24-32 204
Аннотация

В статье описан вопрос о влиянии зависимости от компьютерных игр на личностные качества учащихся. Большое внимание уделяется теоретическому и экспериментальному анализу зарубежных и отечественных исследований по данному вопросу. В соответствии с целью статьи приведены данные о личностных особенностях учащихся, зависимых от компьютерных игр. Подробно рассматриваются механизмы и факторы возникновения зависимости.

33-41 145
Аннотация

В начале 21 века идет процесс пересмотра системы глобальных приоритетов и ценностей в области психического здоровья человека. В мире произошли изменения в структуре и распространении психических и поведенческих расстройств. Психиатрия вышла за свои традиционные рамки и стала частью медицинской психологии, социологии и т.д. Необходимость нового направления исследований очевидна, чтобы его можно было перенести на соседние области. Характерные особенности врачей-стоматологов, особенности их стратегий борьбы с профессиональным стрессом как факторы риска возникновения синдрома эмоционального выгорания изучены недостаточно. Поэтому изучение клиники, динамики, прогноза и особенностей лечения тревожно-депрессивных расстройств врачами-стоматологами является актуальной проблемой современной психиатрии и стоматологии.

Прикладная психология и педагогика

42-50 681
Аннотация

В статье проведено эмпирическое исследование формирования эмоционального интеллекта дошкольников. В настоящее время не много исследований, посвященных эмоциональному интеллекту дошкольников. Часто исследователи ограничиваются только определением наличия этой концепции эмоционального интеллекта, явно не отражающей ее структурные компоненты. Также отмечается, что некоторые исследователи делают упор на изучение особенностей эмоциональной сферы у детей дошкольного возраста, а некоторые изучают развитие понимания эмоций у детей дошкольного возраста. Рассмотрены наиболее интересные и значимые исследования в эмоциональной сфере у детей дошкольного возраста. Мы сделали выводы по уровню развития эмоционального интеллекта дошкольников, используя следующие методы: анкета для воспитателей, проективные методы М.А. Нгуена: «завершение: мир вещей – мир людей – мир эмоций», «три желания», «что – почему – как». С помощью этих методик мы определили показатели эмоций детей предшкольной группы. Организовав развивающие занятия, мы обнаружили, что можно увидеть положительную динамику эмоционального интеллекта детей предшкольной группы.

51-58 627
Аннотация

Статья посвящена изучению теоретического аспекта влияния акцентуации характера на успеваемость подростков в учебной деятельности. Известно, что у подростков сбалансированный характер встречается крайне редко. У большинства тинэйджеров отдельные черты характера чрезмерно усилены, появляется избирательная уязвимость в одних ситуациях и невероятная устойчивость в других. Степень такой дисгармоничности у подростков может быть разной, а главное, акцентуированность характера может иметь своеобразные качественные особенности – по-разному соответствовать принятым в обществе этическим нормам. Отмечается, что подростки с явными акцентуациями характера составляют группу повышенного риска – они податливы к определенным пагубным влияниям среды или психическим травмам. С переходом в подростковый возраст происходит существенная перестройка учебной деятельности обучающегося. Новый, более высокий уровень учебной деятельности определяется степенью ее самостоятельности. Начало подросткового возраста и связывается с началом формирования наиболее высокого уровня учебной деятельности. Изучение отношения акцентуированных подростков к учебной деятельности необходимо, так как именно в подростковый период активно формируется устойчивый интерес к значимой деятельности, выбору будущей профессии и учебной деятельности.

Психолого-педагогические исследования

59-65 270
Аннотация

В статье раскрывается актуальность и существующие подходы к изучению карьерных ориентаций студентов, определены перспективы и стратегия дальнейшего исследования. Отражены методологические основания исследования, среди которых философские положения о диалектическом методе познания, сущности деятельности, участие в которой преобразует личность; теории системно-комплексного, личностно-деятельностного подхода; идеи формирования личности, становление профессионала; связи теории с практикой. Представлен анализ подходов к пониманию карьеры и карьерных ориентаций в психологии, а также показана авторская позиция, которая выражается в том, что карьерные ориентации включены в систему профессиональной направленности личности и закладывают основу построения карьеры.

66-75 399
Аннотация

Потребность в психологической профилактике и коррекции психики младших подростков находит свое отражение в трудах различных исследователей и ученых современности (May R., Божович Л.И., Мухина В.С., Эльконин Б.Д.). В настоящее время особое внимание уделяется способам и методам коррекции устойчивой подростковой тревожности (Прихожан A.M., Старшинина И.В., DeMond M. Grant, Jing Wu, Мынбаева А., Бердибаева С.К. и др.), которая может привести к нарушениям в эмоциональной сфере восприятия мира подростка, его социализации, дезадаптации личности и другим негативным последствиям. Теоретическая значимость состоит в системном, многоуровневом подходе к диагностике проблем тревожности младших подростков и изучению ее детерминант; в раскрытии возможностей арт-терапии для коррекции уровня тревожности младших подростков; в разработке коррекционной программы на основе арт-терапии; в пополнении теоретических разделов психологии выводами и заключениями, сделанными в рамках данного исследования.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2959-3999 (Print)
ISSN 2959-4006 (Online)