Preview

Eurasian Journal of Current Research in Psychology and Pedagogy

Расширенный поиск

Научно-практический журнал Eurasian Journal of Current Research in Psychology and Pedagogy публикует теоретические, аналитические и обзорные статьи по современным направлениям психологии и педагогики, результаты эмпирических и экспериментальных исследований, отличающиеся новизной, оригинальностью и научной ценностью.

Мы видим свою миссию в создании пространства для обмена знаниями и опытом между специалистами, в повышении качества и открытости психолого-педагогической науки. Журнал стремится к поддержанию высокого уровня психологических исследований и повышению доступности научного знания для всех категорий читателей.

Журнал рассчитан на то, что его авторами и читателями будут исследователи, научные и практические работники, преподаватели вузов, докторанты, аспиранты и все те, кто заинтересован в разработке и применении новых научных достижений современной науки.

Журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту, исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований позволяет обеспечить самый широкий охват читательской и авторской аудитории и способствует увеличению глобального обмена знаниями.

Текущий выпуск

№ 2 (2025)
Скачать выпуск PDF

Общая и социальная психология

7-17 32
Аннотация

Психолого-педагогические проблемы туризма, разработки и осуществления психолого-педагогического сопровождения туризма до сих пор остаются сферой крайне немногочисленных теоретических и прикладных исследований. Вместе с тем туризм выступает как одна из практик, интенсивно меняющих личностную и социальную идентичность человека, служащих его развитию, трансформации его запросов как «человека путешествующего» (homo tornus). Такая трансформация приводит к активным изменениям в самом туризме, в подготовке кадров для туризма. Так, современная семейная и детско-юношеская туристика активно изменяется как по своим формам, так и по содержанию. Цель исследования – анализ проблем трансформации идентичности путешествующего человека в контексте его соприкосновения с цивилизационным наследием, в том числе в его региональном измерении. Существует также тип людей, которые используют путешествие как бегство от проблем, их трансформации в результате менее выражены, но путешествие учит человека доверять себе и жизни, смиряться с трудностями и неопределенностями, терпеть лишения и принимать перемены. Путешествие помогает человеку изменить свою идентичность, преобразовать себя в направлении, степени и интенсивности, необходимой ему самому, а не окружающему его привычно миру, привыкшему к старой идентичности, ее нуждам и желаниям, и своим нуждам и желаниям относительно человека. 

Клиническая и специальная психология

18-27 11
Аннотация

Тяжелые нарушения речи – совокупность расстройств речевого аппарата, которые могут оказать серьезное влияние на общее развитие организма, на психическое развитие. Количество детей с тяжелыми нарушениями речи только растет. По данным исследователей, дети с фонетико-фонематическим недоразвитием в первом классе составляют 20–25%. Статья посвящена применению арт-терапии как инновационного метода развития мыслительных и творческих способностей у детей с тяжелыми нарушениями речи (ТНР). Актуальность исследования обусловлена увеличением числа детей с подобными проблемами, что требует эффективных подходов для их коррекции. Авторы акцентируют внимание на разнообразии техник арт-терапии, включая изотерапию, сказкотерапию и игровую терапию, которые способствуют развитию мелкой моторики, улучшению речи, эмоциональной регуляции и снижению уровня тревожности и агрессии. Особое внимание уделено процессу внедрения арт-терапии в образовательный процесс коррекционной школы, что позволило интегрировать творческую работу в повседневную жизнь детей. Авторы приходят к выводу, что использование арт-терапии в междисциплинарном подходе, включая взаимодействие педагогов, логопедов и психологов, является перспективным направлением коррекционной работы для детей с ТНР и способствует их личностному и социальному развитию. 

Прикладная психология и исследования

28-37 14
Аннотация

В данной статье всесторонне исследуется влияние стресса в период экзаменов на учебную мотивацию студентов. Цель исследования – определить воздействие психологического напряжения в экзаменационный период на учебную активность, самооценку, эмоциональную устойчивость и уровень мотивации студентов. Методы исследования были выбраны в соответствии с моделью исследования: аналитический и теоретический анализ психологической и педагогической литературы; эмпирические методы: интервью, авторская анкета для студентов; методика диагностики самооценки Дембо-Рубинштейна, методика А.А. Реана «Мотивация успеха и боязнь неудачи», методика Ч.Д. Спилберга и Л. Ханина «Определение уровня реактивной и личностной тревожности». Результаты исследования показали, что уровень тревожности студентов увеличивается, их самооценка снижается, а учебная мотивация изменяется под воздействием стресса. Эмпирические данные подтвердили отрицательное влияние экзаменационного стресса на учебный процесс. Для предотвращения этих явлений предлагается усиление психологической поддержки студентов, развитие навыков управления стрессом и создание благоприятной образовательной среды. Выводы исследования могут быть полезны для улучшения качества психологической службы в образовательных учреждениях, эффективной организации экзаменационного процесса и поддержки личностного и академического развития студентов. 

38-45 15
Аннотация

В статье рассмотрена проблема использования психологических исследований при определении процесса принятия инвестиционных и финансовых решений. Процесс принятия инвестиционных и финансовых решений раскрывает уровень финансовой грамотности населения. Говоря о финансовой грамотности, в первую очередь рассматриваются этапы регулирования доходов населения, учета доходов и расходов, сбора, хранения излишков денег. Целью исследования является выявление психологических ситуаций в определении процесса принятия инвестиционных и финансовых решений населением страны. В этом исследовании использовался качественный метод исследования. Была создана исследовательская группа с участием студентов высших учебных заведений и их родителей, и их мнения были проанализированы. В исследовательской группе приняли участие 200 человек, из них 75 студентов и 125 родителей. Они составляли различные социальные группы, в основном участвовали многодетные семьи, городские и сельские жители. Данные исследования были собраны с помощью разработанной заранее полуструктурированной формы интервью. Данные исследования оценивались с использованием метода контент-анализа. В настоящее время экономическая наука показывает, что некоторые инвестиционные и финансовые решения не могут быть объяснены. Методом рекламы было исследовано, как мошенники соблазняют жителей с низкой финансовой грамотностью.

Педагогика и методика образования

46-53 10
Аннотация

В статье проведен анализ особенностей инклюзивного обучения в вузах Казахстана на основе психолого-педагогического подхода. Определяются основные задачи, стоящие перед профессорско-преподавательским составом, направленные на получение образования по категориям обучающихся с различной инклюзией. Актуальность исследования определена современной образовательной и социально-экономической ситуацией в Казахстане. Работа во многом обусловлена тем, что в современной отечественной и западной науке для их последующего активного применения в образовательной среде необходимо развитие разнонаправленных технологий обучения. На основе разработанных предложений предложен комплекс мер, способных повысить качество современного процесса обучения студентов вузов. Предлагаемое исследование рассматривает инклюзивное обучение как социальную и этическую ответственность, которая способствует совместной работе всех членов университетского сообщества как сотрудников, так и студентов с целью их развития, поддержки и совершенствования. Инклюзивное образование – это организация групп, программ и занятий, которая позволяет всем студентам участвовать в учебном процессе. Такой подход полезен для каждого, так как ценит индивидуальные сильные стороны студентов и их вклад, делая образовательный опыт более насыщенным и разнообразным для всех.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.